Карта северного причерноморья V в. д.н.э. - V в. н.э.


Киммерийцы
 
Нимрудский рельеф с изображением киммерийских войнов Изображение киммерийцев на этрусской вазе

     Киммерийцы - древнейший народ из числа известных по своему имени народов, обитавших в Восточной Европе.
     Киммерийцы упоминаются в эпосе Гомера (8 в. до н.э.): "Там народ и город людей киммерийских, окутанных мглою и тучами", - говорит он в Одиссее, описывая путешествие элинов в Колхиду. Трагик Эсхил (VI-Vвв. до н.э.) в коментариях к "Прометею" указывает, где именно находится та местность, в которой, по Гомеру, "непроглядная ночь распростерта над жалкими смертными": "Ты придешь на Киммерийский перешеек на самых узких вратах озера, то есть Меотийского (Азовского моря). Понт разумеет Киммерийский Боспор, который служит дополнением Меотийского озера". Геродот в 5 в до н.э. пишет: "и теперь еще есть в Скифии Киммерийские стены, есть Киммерийские переправы, есть и область называемая Киммерией, есть и так называемый Киммерийский Боспор"
     Среди клинописных документов выделяются шпионские донесения с границ Урарту, хроники ассирийских и вавилонских царей, их дипломатическая переписка, оракулы бога Шамаша. Все они говорят о народе гамирра, т.е. киммерийцах, который начиная с последней четверти 8 в до н.э. стал сначала тревожить северные границы государства Урарту, а затем проник в Ассирию и Малую Азию.
     По одной из легенд опасаясь многочисленных скифов киммерийцы решили уйти из своей страны. Однако их вожди предложили бороться с врагами. Не получив поддержки со стороны народа, цари разделились на равные части и сразились между собой. Убитых в этой битве царей погребли в кургане, который был виден и много лет спустя.
     В 714 г. до н.э. киммерийцы нанесли сокрушительное поражение войску царя Урарту. В борьбе с киммерийцами пали цари Фригии и Лидии, а ассирийцы искали союза сними. Превосходство киммерийцев перед лучьшими армиями Передней Азии состояло, в прежде всего, в новой тактике, которая основывалась на создании массового легкого конного войска практически без обоза. Такое войско было необычно подвижно, а при большой дальнобойности и пробивной силе киммерийских стрел, отличающихся высокими баллистическими качествами, могло постоянно держаться на безопасном растоянии от противника. Стрельба велать в основном не через голову коней , назад по ходу скачки. Кони, летящие табуном в сторону от опасности, почти не нуждались в управлении. Таким образом, обстрел велся скаку, когда конный отряд мчался мимо противника и в сторону от него, при всем том огонь был убийственным. Боевые качества древневосточной конницы и колесничного войска не отвечали требованиям ведения войны с таким черезвычайно быстрым, маневренным противником, каким были киммерийцы.
     О могуществе киммерийского войска образно говорится в Библии: "Не будет в нем (народе, дальнем от края земли) ни изнемогающего, ни утомленного; он не будет дремать и не будет спать; пояс не снимается с чресл его, и не разорвется ремень у сандалей его; стрелы его заострены и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колесницы его как вихрь".
     В 679/678 г. до н.э. киммерийцы вторглись в Ассирию. В 676-675 гг. до н.э. киммерийцы вместе с урартами напали на Фригию. Поход был успешным. Урарты захватили много добычи и пленных, а Фригия была отдана на разграбление киммерийцам. Бесчинства киммерийцев привели к тому что Лидия и Табал обратились за помощью против них к Ассирии. В битве с ними лидийский царь Гиг был убит, а столица его царства город Сарды, была взята и разграблена победителями. Вслед за Лидией киммерийцы обрушились на греческие ионицские города. По сообщению Стефана Византийского киммерийцы около ста лет владели городом Антандром на берегу Эгейского моря в северо-западной Малой Азии, и этот город даже назывался Киммеридой.
     В 50-х годах 7 в. до н.э. на помощь Лидии наконец пришла Ассирия. Направленное Ашшурбанипалом скифские отряды под предводительством Мадия разбили киммерийцев, которых тогда возглавлял Лигдамис и его сын Сандакшатру. Победа скифов над киммерийцами привела к поселению киммерийцев в Каппадокии и у города Синопа на южном берегу Черного моря. В конце 7 в. до н.э. лидийский царь Аллиат нанес им окончательное поражение.

Тавры

Тавры заселяли "... страну, прилегающую к морю, гористую и выступающую в Понт (Черное море), до Скалистого (Керченского) полуострова". Таким образом по Геродоту тавры жили на на ЮБК. "Тавры - народ многочмсленный  и любят кочевую жизнь в горах; по своей жестокости они варвары и убийцы...". Яркое описание их нравов дает Геродот: "Тавры имеют следующие обычаи: они приносят в жертву Деве (богине Деве) потерпевших кораблекрушение и всех элинов, кого захватят в открытом море, следующим образом: освяти жертву, ударяют ее дубиною по голове; ... тела сталкивают с крутизны, а голову насаживают на кол; ... живут они грабежами и войной".