Чаша Зибольда и "воздушные колодцы" античной Федосии


Воздушный колодец Зибольда

     Иногда полагают, что в Феодосии для получения питьевой воды издревле будто бы умели использовать особые конструкции - так называемые "воздушные колодцы". Данное предположение было выдвинуто в начале XX века феодосийским инженером Ф.И.Зибольдом. Он обратил внимание, в частности, на разбросанные по хребту и на склонах горы Тепе-Оба большие щебневые кучи и находившиеся там, зачастую - в непосредственной близости от них, остатки старых керамических трубопроводов. Пытаясь объяснить назначение этих насыпных бугров, Зибольд пришел к убеждению, что они являются ничем иным, как древними аккумуляторами влаги.
     Механизм их действия заключался, по мнению инженера, в следующем: в результате суточного перепада температур на остывавшие камни из атмосферного воздуха оседал пар, превращавшийся в капли воды; стекая вниз, капли постепенно наполняли чашу, устроенную в основании каждой из щебневых груд;
собранная таким образом вода подавалась в городские цистерны по гончарным водопроводам. Зибольд подкрепил свою догадку удачным опытом получения воды, выполненным на базе созданного им по "историческим образцам" собственного конденсатора влаги. Успех его эксперимента получил широкую огласку и вошел в литературу как пример воссоздания забытого с течением времени нетрадиционного метода добывания чистой питьевой воды.
     Предложенная феодосийским инженером гипотеза оказалась настолько заманчивой по своей физической сути, что заинтригованный ею ученый мир поначалу оставил без всякого внимания материалы, полученные специальной археологической экспедицией ГАИМК, которая была организована в 1934 году для проверки достоверности данных Зибольда. Ее сотрудники заключили по итогам своих изысканий, что "гипотеза о том, будто Феодосия в древности питалась водой, получаемой из щебневых куч, являющихся искусственными конденсаторами,... представляется как бы маловероятной. Нам остается только подтвердить обоснованность высказанных тогда сомнений. В 1993-1996 годах в рамках международного сотрудничества на горе Тепе-Оба были выполнены комплексные исследования, которые позволили установить, что Зибольд считал "древними конденсаторами влаги" обычные для ближайших окрестностей города погребальные сооружения античной Феодосии – курганы.
     В реальной действительности жители Феодосии использовали естественные источники. По-видимому, они были вынуждены отводить от окрестных склонов любые стоки. Минирализированная вода применялась, скорее всего, для технических нужд. Лучшая по качеству родниковая вода подавалась в питьевые фонтаны. Пресная вода из простых запруд поступала в открытые бассейны, которые устраивались иногда посреди жилых кварталов по руслам оврагов и балок. Вода из запруд употреблялась, очевидно, для полива приусадебных участков.

Катюшин Е.А.
Феодосия. Каффа. Кефе: Исторический очерк. Феодосия: Издатю дом «Коктебель» (Биб-ка альманаха «Крымский альбом». Вып. 6), 1998. 160с., ил., 8с. цв. вкл.

Из Парижа с сенсацией

     Мало кто из феодосийцев воспринимает всерьез изобретение Зибольда. В начале нынешнего века на склоне Тепе-Оба он построил конденсатор для получения воды из воздуха. И вот почти сенсация: об изобретении феодосийского лесничего, оказывается, хорошо известно в научных кругах мира. Более того, как рассказали французские ученые, прибывшие в Феодосию, на юге Франции, в местечке Трансан-Прованс, в начале 1930-х годов по мотивам феодосийского конденсатора была построена подобная установка. - "Ziebold machine". Интересна история того, как узнали о нашем конденсаторе за пределами России. Об этом рассказал доктор Ален Жиода:
     - Первым, кто вынес эту информацию за рубеж, был эмигрант из России, беженец в Югославию инженер М.Виноградов. Он бывал в Феодосии, видел конденсатор, был знаком с работами Зибольда. О конденсаторе он сообщил тоже эмигранту, бывшему научному секретарю Сельскохозяйственного общества Севера России господину Зворыкину. Тот, в свою очередь, рассказал об этом члену французской Сельскохозяйственной академии М.Генри Гитьеру. Так благодаря вашим эмигрантам в мире и стало известно об уникальных исследованиях Зибольда.
     - Мы выяснили главное, - говорил зав. отделом института Сакле, профессор-физик Даниэль Бейсанс, - что конденсатор Зибольда сохранился. После трех дней его расчистки мы убедились, что через ;     атмосферные осадки он наполнился водой. Очень помог в нашей работе директор краеведческого музея господин Катюшин, который любезно предоставил нам уникальные документы из фондов музея.
Члены делегации на встрече с властями города несколько раз подчеркнули, что "это первый в Европе и в мире опытный образец, это ваше достояние"
Дмитрий Лосев ("Феодосийский Альбом", 28 октября 1993)

Феодосия, мой древний град
Избранные страницы "Феодосийского альбома". Очерки. Воспоминания. Поэзия. / Составл., подгот., вступит. замет. и послесл. Д.А.Лосева; Предисл. А.А.Ненада - Феодосия: Издат. дом Коктебель. 1997. - 208 с., илл. (Б-ка альманаха "Крымский альбом". Вып 3).

Чаша Зибольда и воздушные колодцы античной Федосии

     Чаша Зибольда построена в начале 20-го века. Построил ее инженер-лесник Зибольд, живший в Феодосии. Чаша является основанием воздушного конденсатора. Чаша имела диаметр 12 метров и в нее насыпали камни высотой до 12м. При изменении температуры воздуха выпадала роса и стекала через желоб. Зибольд видел остатки древнего водопровода, ведущего с горы, и курганы из камней и предположил что курганы это древние искусственные конденсаторы влаги. Идея Зибольда оказалось ошибочной. Искусственных конденсаторов в античной Феодосии не было. Сама гора является естественным конденсатором а курганы - просто древние погребальные сооружения. Но воздушный конденсатор Зибольда действительно работает! Во Франции до настоящего времени работают искусственные конденсаторы системы Зибольда.
     Чаша Зибольда находится на склоне плоской вершины горы Тепе-Оба приблизительно на высоте 150м над уровнем моря. Подняться на такую высоту не совсем просто ведь это высота шестидесятиэтажного дома. С вершины горы Тепе-Оба (289м) в направлении мыса с.Ильи идет старая скотопрогонная дорога. Если спускаться в низ по этой дороге, то слева будет Феодосия, с права 4 купола РЛС. Как только пройдете купола внимательно смотрите в зарослях справа в нескольких метрах от дороги Вы увидите чашу Зибольда. Смотрите внимательно можно пропустить а у местных жителей спрашивать бесполезно. На скотопрогонную дорогу можно выйти так: подняться по Виноградной улице на самый верх, пройти дачи и лес пока не увидите купола и увидите дорогу идущую по краю леса влево постепенно теряя высоту. По этой дороге и нужно идти. Это тяжелый и утомительный путь (60 этажей), но если у Вас есть карта можно найти путь и проще. После этого можно пешком пройти до поселка Орджоникидзе увидеть Двухякорную бухту, покупаться на песчаном пляже Орджоникидзе и автобусом вернуться в Феодосию.
     Приятного путешествия!



Travel to Ukraine
Map of Ukraine
Разработка Виталия Авраменко Хостинг www.uazone.net
Вы можете использовать все материаллы и фотографии только в некоммерческих целях. При использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна
UAZone.net
Kyiv Photo Gallery
Киев 1998-2001