Рыбная ловля в Крыму
В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки

В ТИШИ ПРИМОРСКИХ ВОДОЁМОВ

Не все любят морскую рыбалку. Спокойные и окружённые камышами заводи тоже имеют свою притягательную силу. На приморских водоёмах можно ловить рыбу круглый год, за исключением поры нереста.

Основной добычей удильщиков на искусственных водохранилищах феодосийской зоны является серебряный карась, которого поймать труднее, чем самого осторожного обитателя моря. Мелкие карасики встречаются во всех не пересыхающих лужах и канавах, если, конечно, вода в них несолёная.

Мелочь клюёт у берега на хлеб, тесто, сдобную булку. Хотя можно обходиться и без этой насадки, заменив её универсальным червем. Червя перед рыбалкой надо выдержать в оставшемся от заварки чае или опилках, перемешанных со жмыхом. Насадка в этом случае приобретает неотразимый для карася вкус и запах.

Весной и осенью насадку опускают на дно. Летом карась часто держится в толще воды. В жаркие солнечные дни он гуляет у самой поверхности тихих камышовых заводей. Точных рецептов для ловли карася не существует. В каждом водоёме он клюёт поразному. Поэтому нелишними будут некоторые наблюдения за его повадками в водоёмах феодосийской зоны.

Самым доступным для рыболовов является «Гидроставок». Редко в какие дни не встретишь здесь удильщиков. Одни из них возвращаются с добычей, другие на вопрос об улове разводят руками.

Основные места обитания карася на «Гидроставке» - заросли камыша и прилегающие к нему участки. Немало таких мест неподалёку от остановки автобуса № 14, возле моста через Байбугу. Здесь многочисленные прогалины среди камышей, в которые и надо осторожно опускать удочку с насадкой. Короткое удилище малоэффективно. Желательно, чтобы оно имело в длину не менее 4,5-5 метров.

Леска - 0,2-0,3 мм, поводки - 0,15-0,17 мм.
Крючки больше подходят №№ 5-6 с коротким цевьем, темные.
Поплавок - веретенообразный или из пера. Несмотря на то, что вода на «Гидроставке» летом не очень прозрачная, лучше брать не слишком яркий поплавок.

Карась на этом водоёме, как нигде, научен горьким опытом встреч с рыболовами и стал очень осторожным. Даже наиболее распространённый и добычливый способ ловли на резинку не всегда здесь приносит успех.

И все-таки отчаиваться не следует. Рыбалка тем и хороша, что она непредсказуема и не лишена радостей борьбы с рыбой.

Чтобы карась клевал, необходима прикормка в тех местах, где предполагается заброс насадки. В качестве прикормки можно использовать отходы от стола: всевозможные каши, мелко изрубленных червей, жмых. Последняя прикормка даёт лучший результат, так как у карася отличное обоняние.

Для подкормки карася при ловле на резинку опытные рыболовы применяют лодочку или кораблик, который отпускают на воду, наполнив прикормкой. Когда резинка утащит кораблик до предполагаемого местонахождения крючков, леску дергают. Кораблик опрокидывается, и прикормка опускается на дно.

Лучше прикормку рыбы производить перед рыбалкой, чтобы не распугивать её во время клёва.

Крючки на снасти с резиновым амортизатором должны быть острозаточенными. Жало крючка надо немного выводить наружу, чтобы подсечка была глубокой. Однако сильный рывок лес-ки при подсечке может привести к обрыву губы у карася.

Надо выбирать среднее усилие. Вместе с тем подсечка должна быть широкой: при короткой подсечке карась сходит с крючка.

Замечено, что карась более активно клюёт в ранние утренние часы летом, в осенние дни, наоборот, он активен днём. Клёв во всех случаях непродолжителен. Когда поплавок надолго замирает на воде, надо к нему подбросить прикормки. Если это не помогает, набраться терпения. Полезно применить при этом для привлечения рыбы различные пахучие вещества. К ним относятся различные масла, ванилин, капли валерианы и др.

Дозы берутся небольшие. На килограмм прикормки достаточно нескольких капель анисового масла. Результативна ловля с применением укропного или розового масла.

Только испытав все методы и средства можно перейти на другой участок водоёма.

Старые рыболовы хитрого карася на «Гидроставке» ловят через заросли молодого камыша. Этот способ чаще других приносит успех.

На клёв этой рыбы очень отрицательно влияет шум на берегу.

Там, где кричат, купаются, ходят, рыболову делать нечего.

Перед вечером, когда начинается полив огородов, и включается трактор, перекачивающий воду, рыба отходит от берега или перестаёт клевать.

На «Гидроставке» результативна рыбалка с лодки, когда удильщик может выбрать место по душе. исследовать тихие камышовые бухточки.

На Аджигале карася больше, чем на «Гидроставке». Здесь он достигает веса полутора килограммов. Ловится при любой погоде, но необходима прикормка.

Прикормку лучше бросать возле камышей, где карась непременно выйдет на неё из своих укрытий.

На этом водоёме богатыми бывают уловы на резинку ночью. В качестве насадки применяют земляного и навозного червя.

Амортизатор следует завозить на лодке на середину пруда. Возле берега, если он не зарос камышом, рыба здесь не держится.

Не откажется карась и от таких лакомых насадок как мотыль, опарыш, тесто, сдобренное яйцом и пахучим веществом, хорошо разваренной перловки, манной каши.

Некоторые рыболовы манную кашу не варят, а размешивают до состояния густого теста в прудовой воде, затем сминают, доводя до вязкого состояния.

Окрашивание теста в различные тона заметных изменений не даёт.

Малоизвестной насадкой на карася является зелёный горошек, положенный на несколько секунд в кипящее растительное масло.

Не откажется карась и от такого лакомства, как скатанные в небольшие шарики кусочки ароматного блина, испечённого на . рыночном растительном масле.

Надо помнить, что к успеху на рыбалке приводит поиск самой эффективной насадки и мест стоянки или кормёжки рыбы. Чем разнообразнее эксперименты, тем больше накапливается опыта. А с появлением опыта рыбной ловли человек уже не уходит с водоёма с пустыми руками.

Результативна ловля карася на старом феодосийском водохранилище (9-й километр).
Крупные особи держатся на середине водоёма, мелкие, в ладошку, - возле берега. Здесь же можно поймать зеркального карпа.

Доступность всех перечисленных водоёмов, к каждому из них можно доехать местными автобусами, отправляющимися от центрального рынка, облегчает путь рыболова на рыбалку.

Другие водохранилища расположены в отдалении от Феодосии. Попасть на них можно только на машине или другим видом транспорта. Приёмы ловли карася на других водоёмах мало чем отличаются от описанных выше.
Встречаются искусственные и естественные водохранилища, сильно заросшие травой. Чтобы поймать на них карася, надо иметь лодку. Для заброса резинки выкашивают в траве дорожку, по которой и пускают снасть.
В начало
Морская: Бычек Сарган Ставрида Барабуля Кефаль Катран Зеленушка Пикша Пеленгас Камбала Советы (морские)
Приморская: Карась Окунь Плотва Карп Судак Щука Советы (приморские)

М.Ветров. Феодосийская рыбалка (советы бывалого рыболова)

В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки

Оцените эту страницу

Ваше имя: URL или E-mail: Город:
Ваш комментарий:

Морем Ялта-Алупка Дельфинарий в Ялте Воронцовский парк Воронцовский дворец Никитский ботанический сад Феодосия, Коктебель, Карадаг, Лисья бухта Галерея им. Айвазовского Старые фотографии  Феодосии Мраморная пещера Алушта Новый Свет Судак Форос Севастополь Всякие другие фотографии Фотографии, присланный посетителями этого сайта Фотографии Людей Присылайте фотографии

В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки
Travel to Ukraine
Map of Ukraine
Разработка Виталия Авраменко Хостинг www.uazone.net
Вы можете использовать все материаллы и фотографии только в некоммерческих целях. При использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна
UAZone.net
Kyiv Photo Gallery
Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member
Киев 1998-2001