Рыбная ловля в Крыму
В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки

МОРСКАЯ ДУША

Окунь, рад любой насадке. В окрестностях Феодосии он может червю предпочесть хлебную насадку. Душа его всегда нараспашку. Он «рад» даже самой неуклюжей удочке, самому огромному крючку. Не беда, что весь такой крючок не вмещается во рту окуня, зато можно вцепиться в аппетитный кончик червя.

Настоящие рыболовы мелких окуней отпускают на волю: из них разве Что уха вкусной бывает. А вот если этот же окунишка попадётся на крючок через несколько лет, то не всякая удочка выдержит его отчаянное сопротивление рыболову. Притихнет на какое-то время такой темноспинный красавец в садке, а потом как вскинется, как затрепещет, но уже поздно...

Ловля окуня в окрестностях Феодосии имеет свои особенности и тонкости.

Самым активным клёв бывает ранней весной и осенью. Предпочтение рыба отдаёт живцу, крупному червю. Увлекательна охота за ним с небольшими блесенками. Наиболее часты поимки окуня на вращающиеся блесенки и девоны.

Насадку отпускают в полводы у крутых берегов, где хорошая глубина. Клюёт окунь неожиданно, глубоко заглатывая насадку. Поплавок сразу же уходит под воду. Медлить с подсечкой в таких случаях не следует.
Если леска тонкая, надо дать рыбе возможность утомиться, после чего она успокаивается и даёт подвести себя к берегу.

Для ловли на живца берут спининг. Снасть должна быть удобная в обращении. Особое внимание надо обратить на поплавок. Он должен быть скользящим, способным выдержать вес живца и все время находиться на поверхности воды.

Вместо одинарного крючка №№ 7-8 можно взять небольшой тройничок. Насаживают живца под верхний плавник, стараясь не повредить хребет. Забрасывают снасть плавно, без рывков, чтобы не слетел живец.
Глубину отпуска насадки устанавливают в зависимости от глубины водоёма.

Окунь хорошо клюёт на червя и живца, насаженных на донную удочку с резинкой. Только надо позаботиться о том, чтобы крючки с червями и живцы не лежали на дне. Для этого резинку приподнимают над дном с помощью небольшого поплавка.

Окунь не отказывается от маленьких лягушат, которых нанизывают за задние ноги на крючок. Грузило в этом случае можно не применять. Лягушонка подбрасывают к играющей окуневой стае из-за камыша.

В качестве живца лучше брать небольшого пескаря или плотвичку. Если их нельзя по какимто причинам поймать, можно попробовать ловить на мелкого бычка, встречающегося почти во всех водоёмах.

Окунь любит полакомиться рыбьим мясом. Для этой цели подходит кусочек филе, вырезанного из небольшого карасика или плотвички.

Мясо должно быть свежим. Менять на крючке его надо как можно чаще.

На феодосийских водоёмах слабо распространена ловля окуня на рачье мясо, хотя она тоже результативна. На насадку берут кусочки клешней, очищенных от панциря.

Клюёт окунь в течение всего дня. Искать его надо возле водорослей. Там, где много мелкой рыбы, за которой он постоянно охотится.

В полдень он стоит между стеблей подводной растительности и неактивен.

Крупные особи держатся отдельно, в более глубоких местах. В серые осенние дни клёв бывает постоянным.

Если окунь отказывается от всех предложенных ему насадок, попробуйте отыскать черных больших пиявок. Они, как показывает практика, «посадят» на крючок и сытого окуня.

Иногда полезно перейти при бесклевье на блесны. В солнечную погоду берут жёлтые или тусклые, а в пасмурную более яркие блесны. Останавливаться на типах блесен нет смысла, потому что в продаже их большое количество, смотреть при этом надо на величину блесны и её игру. Надо помнить, что большие блесны не для окуня. Нередко успешно применяют маленькую зимнюю блестящую блесенку, привязанную к обычной поплавочной удочке. Правда, поплавок и грузило при этом снимают. Блесенку забрасывают и плавно тянут на себя. Если поблизости есть окунь, он обязательно соблазнится насадкой. Снасть эту можно сделать более уловистой, насадив на крючок кусочек червя или искусственного мотыля.

Увлекательна ловля окуня с кивком, установленным на конце летнего удилища. К леске сечением 0,18-0,2 мм привязывают крупную мормышку. Насадка - опарыш, мелкий навозный червь, ручейник, мотыль.

Опустив леску с мормышкой между камышей, начинают зимнюю игру. Поклёвка ощущается рукой. Её можно заметить по кивку из ниппельной резины или других материалов.

Окунь - не домосед, как карась. Его надо искать по всему водоёму.

Зимняя ловля окуней в Феодосии не менее увлекательна, чем летняя. Основному нашествию при этом подвергается «Гидроставок».

Лунки рыбаки сверлят вдоль камыша, хотя окунь может клевать и на середине пруда. Возле камыша он держится потому, что здесь больше кислорода и корма. Водохранилище быстро теряет запасы воды подо льдом, который постоянно трескается подобно пушечным выстрелам. Это пугает рыбу.

Ловить окуня лучше одной зимней удочкой или блесенкой. Более уловисты маленькие блесны, приближающиеся по своим размерам к большой мормышке.

Из мормышек предпочтение следует отдавать светлой маленькой дробинке или такой же, только комбинированной.

Кивок должен быть очень чутким. Из применяемых на рыбалке наиболее эффективен кивок, сделанный из щетинки дикого кабана.

Зимние уловы окуня на «Гидроставке» мизерны, поэтому рыболовы отправляются на другие водоёмы, где удача более существенная.

Прежде чем срываться с места, необходимо узнать у местных рыболовов о местах хорошей зимней рыбалки.
В начало
Морская: Бычек Сарган Ставрида Барабуля Кефаль Катран Зеленушка Пикша Пеленгас Камбала Советы (морские)
Приморская: Карась Окунь Плотва Карп Судак Щука Советы (приморские)

М.Ветров. Феодосийская рыбалка (советы бывалого рыболова)

В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки

Оцените эту страницу

Ваше имя: URL или E-mail: Город:
Ваш комментарий:

Морем Ялта-Алупка Дельфинарий в Ялте Воронцовский парк Воронцовский дворец Никитский ботанический сад Феодосия, Коктебель, Карадаг, Лисья бухта Галерея им. Айвазовского Старые фотографии  Феодосии Мраморная пещера Алушта Новый Свет Судак Форос Севастополь Всякие другие фотографии Фотографии, присланный посетителями этого сайта Фотографии Людей Присылайте фотографии

В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки
Travel to Ukraine
Map of Ukraine
Разработка Виталия Авраменко Хостинг www.uazone.net
Вы можете использовать все материаллы и фотографии только в некоммерческих целях. При использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна
UAZone.net
Kyiv Photo Gallery
Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member
Киев 1998-2001