Рыбная ловля в Крыму
В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки

СЕРЕБРЯНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ


Как-то мы ловили на Аджигале карася. Дело было осенью. Завезённые на середину водоёма резинки всё утро молчали. Клюнувший на жирного червя килограммовый карась у берега сошёл с крючка. Время шло к полудню, а в наших садках не было ни одной рыбки. Волны перекатывались над синеющей глубиной водоёма, солнце слепило глаза. От солнечной ряби приходилось отводить глаза. Но рябь была необычной - похожей на серебряное ожерелье.

- Да это же плотва! - ахнул я, быстро доставая лёгкий спиннинг, оснащенный небольшим скользящим поплавком.

Горстка сухих панировочных сухарей, брошенная по ветру, сделала своё дело: стая потянулась к берегу. Начался клёв, о котором я давно Мечтал.

Плотва шла крупная, широкая, в ладонь. У товарища было трехколенное бамбуковое удилище, тройка леска и большой магазинный поплавок, который предназначается для начинающего рыболова. И такую снасть рыба не обходила стороной.

Насадкой служили красные навозные черви и тесто, сдобренное маслом.

За полтора часа садки наши наполнились наполовину.

Потом клёв резко прекратился. Оставшаяся мелкая плотвичка то и дело веером разбегалась по верху. Это подошёл крупный окунь, позавидовавший нашей рыбалке.

Плотва ловится круглый год. Только надо знать места обитания и не лениться добывать любимые ею насадки.

Наиболее добычливой бывает весенняя и осенняя рыбалка. Весной плотва ловится на мотыля, бокоплава, опарыша, мелкого червя на неглубоких, хорошо прогреваемых солнцем местах водоёмов.

С появлением зелёных побегов она лакомится у них первыми водорослями.

Особенно сильный жор бывает после икромёта. Так как в это время идёт двухмесячник по охране нерестящейся рыбы, то о ловле плотвы нечего и думать.

Летнюю плотву бывалые рыболовы берут неохотно; ссылаясь на то, что она горчит от съедаемых водорослей. В это время плотву можно ловить на бокоплава, опарышей, водоросли. Слабо практикуется ловля плотвы на комнатную и зелёную мух, которые являются её лакомством. Хорошей насадкой служит мелкий кузнечик. Насекомых надо забрасывать без поплавка и грузила по ветру. Время подсечки определяют по натяжению лески или всплеску возле насадки. Естественно, для такой рыбалки необходимы тонкая леска и маленькие крючки-заглотыши. Леска сечением 0,01-0,15 мм. Крючки - №№ 2-2,5.

При таком способе ловли можно поймать и жирующего у поверхиости водоёма карася.

Ближе к осени, с похолоданием воды, плотва особенно активна.

Искать её следует у камышовых зарослей. Прикормка жмыхом или другим мелким пахучим кормом обязательна. Крупные частицы прикормки сразу попадают в ил. От них пользы при ловле плотвы мало. Лучше прикормку мелко растолочь, тогда она не будет сразу тонуть. Рыба ею насытится не сразу и будет охотнее хватать насадку.

Плотва держится при таком способе ловли в полводы. Мелочь хватает жмыховую пыль на поверхности.

Если клёв прекращается, не надо нервничать и предпринимать попытки поискать более уловистое место: вероятно, к кормящейся стайке плотвы подошёл какой-нибудь хищник. Через некоторое время клёв возобновляется.

При ловле плотвы надо соблюдать тишину. Не закидывать удочки со свистом и громким всплеском. Рыболов должен уметь посылать насадку плавным движением кисти в намеченное место. Достигается это только многолетней практикой.

В конце октября плотва начинается готовиться к переходу на зимовальные ямы. Искать рыбу следует на большей глубине. Клевать она будет на бокоплава (мормыша) или мотыля в середине дня. Если день пасмурный - в течение дня.

Крупная плотва ловится на глубине 3-4 метра. На Феодосийских водоёмах она достигает веса 500-800 граммов. Были случаи поимки более крупных экземпляров.

С похолоданием и появлением на водоёмах льда клёв плотвы улучшается.

У ловли плотвы со льда свои особенности. О них надо знать рыболову. Во-первых, необходима прикормка. Лучше всего брать овсяное толокно, которое долго плавает в лунке и опускается под воду мелкими порциями, удерживая рыбу на месте.

При беспорядочной игре мормышкой плотва перестаёт брать насадку - мотыля или репейника. Неподвижно висящий в нескольких сантиметрах от дна крючок с мотылём она схватит скорее (клёв лучше на одного мотыля). Зимнюю удочку можно положить на лёд, оставив над лункой кусочек хлыстика и кивок. Осторожное прикосновение рыбы к приманке не останется незамеченным. Кивок вначале выпрямится, потом, мелко задрожав, начнёт опускаться вниз. Подсечка должна быть быстрой и несильной, чтобы избежать обрыва снасти.

Глубина для ловли плотвы 5-9 метров.

Вместо зимней удочки можно применить поплавочную снасть. Поплавок берут такой, чтобы он по размерам приближался к крупной горошине.

При ловле плотвы в любое время года надо помнить, что рыба эта нежная, скоропортящаяся. Даже в сетчатом садке, если он будет помещён в мутную воду у берега, она быстро теряет свой товарный вид. А если побелеют жабры, плотву надо будет Выбрасывать. Чтобы такого не случилось, лучше её заблаговременно переложить в сумку и пересыпать солью, или дать обсохнуть на ветру, что способствует появлению защитной плёнки на её коже.

И, наконец, самый важный совет: вершинка удилища при ловле плотвы должна быть гибкой и тонкой. Лишь в этом случае возможна необходимая подсечка.
В начало
Морская: Бычек Сарган Ставрида Барабуля Кефаль Катран Зеленушка Пикша Пеленгас Камбала Советы (морские)
Приморская: Карась Окунь Плотва Карп Судак Щука Советы (приморские)

М.Ветров. Феодосийская рыбалка (советы бывалого рыболова)

В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки

Оцените эту страницу

Ваше имя: URL или E-mail: Город:
Ваш комментарий:

Морем Ялта-Алупка Дельфинарий в Ялте Воронцовский парк Воронцовский дворец Никитский ботанический сад Феодосия, Коктебель, Карадаг, Лисья бухта Галерея им. Айвазовского Старые фотографии  Феодосии Мраморная пещера Алушта Новый Свет Судак Форос Севастополь Всякие другие фотографии Фотографии, присланный посетителями этого сайта Фотографии Людей Присылайте фотографии

В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки
Travel to Ukraine
Map of Ukraine
Разработка Виталия Авраменко Хостинг www.uazone.net
Вы можете использовать все материаллы и фотографии только в некоммерческих целях. При использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна
UAZone.net
Kyiv Photo Gallery
Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member
Киев 1998-2001