Рыбная ловля в Крыму
В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки

НЕУКРОТИМЫЙ СОПЕРНИК

О карпе рыболовы говорят с уважением. Поймать его удаётся немногим. Запущенный в приморские водоёмы, он быстро набрал вес, постигнув все хитрости рыбьей науки как не попадаться на крючок, карп по сути стал для удильщиков недосягаемым.

Целыми днями сидят на берегу макушатники, опутав «Гидроставок» толстыми нитями прочнейшей лески. Могут и уйти поздно вечером не солоно хлебавши. А карп, как бы в насмешку над ними, вывернется у далёкого камыша, упадёт на воду плашмя или словно лихой наездник, затормозит своим широким хвостом.

Начнут рыболовы спрашивать, какая у кого макуха, какие поводки да крючки, заспорят, почему рыба не клюёт, и только подогреют рыбацкие страсти.

Удачливый все-таки добьётся своего. Весь берег заходит ходуном от топота бегущих на выручку макушатников. Кто с подсачеком, кто с советом... Но всем интересно посмотреть, на что клюнул красавец карп. Вот утихла бурлящая у берега вода, отложен в сторону подсачек.

Тяжело, переливаясь в предзакатном солнце большими старинными пятаками чешуи, рыбина пытается ударом о землю поднять своё тело в воздух и перелететь в родную стихию.

Карпов до десяти килограммов вылавливали в «Гидроставке». Правда, количество снастей намного превышало допустимые правилами.

Нередко карпа ловят на так называемые «спутники». В некоторых местах эту рыбацкую снасть называют комбайнами. Суть её состоит в том, что насадка (чаще всего хлеб с макухой) вминается в витки небольшой пружины. Хлеб и макуха накатываются и вокруг пружины. Сверху втыкается 4-6 крючков № 8,5 (сазаньих). Когда карп поедает насадку, он невольно заглатывает вместе с нею и крючки. Крючки он может выбросить на манер сазана через жабры, что достаточно для рыболова. Остальное - дело удильщика.

Ловля карпа на поплавочную удочку также увлекательна. Она оставляет глубокое впечатление. Тут побеждает или умение, или карп уходит на волю.

Прикармливать карпа в намеченном месте надо заблаговременно.

Уловисты ранние утренние часы и предвечерние. Насадка - крупный червь или несколько червей, хлебная корочка, тесто, сдобренное пахучими веществами, жмых, зелёный горошек, маринованная или варёная кукуруза. Карп берёт на кукурузу с початка, но при этом надо предварительно проколоть зерно, чтобы появилось молоко.

Можно попробовать и такой способ ловли, как насадка на крючок малька плотвы или пескарика. Карп на малька берёт решительно. Причём, попадаются только крупные особи.

Длина удилища должна быть не менее пяти метров. Более уловисты удочки, оснащенные пропускными кольцами. Поплавок в таком случае применяют скользящий. Насадка находится возле дна.

Поклёвка карпа в чём-то схожа с поклёвкой карася. Поплавок может чуть вздрагивать, еле заметно сдвигаться в сторону, а потом резко уходить под воду.

Удилище для вываживания карпа должно быть надёжным. Вершина - крепкой.

Леску берут сечением 0,34-0,6. Поводки - 0,25-0,3 мм. Подсачек при ловле этой рыбы обязателен. Брать карпа надо как можно дальше от берега, так как он боится мутной прибрежной воды, хорошо видит рыболова и старается всеми силами избавиться от крючка.

При вываживании не следует делать резких потяжек. Это травмирует и возбуждает рыбу.

Поклёвка карпа, запущенного в старое Феодосийское водохранилище, мало чем отличается от карасиной. Здесь он берёт на навозного червя в прикомленных местах у берега.

При ловле на зерновые насадки жало крючка надо немного выводить наружу.

Карп очень любит молодой варёный картофель. Берут для рыбалки только молоденькие клубни, варят в чуть подсоленной воде не до полной готовности. На рыбалке клубень режут на кубики, оставляя нетронутой кожуру. В кожуру втыкают крючок.

В воде картофель быстро становится твёрдым, нередко синеет. Его надо немедленно менять.

Основной предпосылкой успешной рыбалки является соблюдение тишины. Нельзя с шумом забрасывать прикормку и снасть.

Местонахождение карпа на водоёме определяют по цепочке пузырей, которые пускает рыба в поисках корма. Сюда и следует подбрасывать насадку.
В начало
Морская: Бычек Сарган Ставрида Барабуля Кефаль Катран Зеленушка Пикша Пеленгас Камбала Советы (морские)
Приморская: Карась Окунь Плотва Карп Судак Щука Советы (приморские)

М.Ветров. Феодосийская рыбалка (советы бывалого рыболова)

В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки

Оцените эту страницу

Ваше имя: URL или E-mail: Город:
Ваш комментарий:

Морем Ялта-Алупка Дельфинарий в Ялте Воронцовский парк Воронцовский дворец Никитский ботанический сад Феодосия, Коктебель, Карадаг, Лисья бухта Галерея им. Айвазовского Старые фотографии  Феодосии Мраморная пещера Алушта Новый Свет Судак Форос Севастополь Всякие другие фотографии Фотографии, присланный посетителями этого сайта Фотографии Людей Присылайте фотографии

В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки
Travel to Ukraine
Map of Ukraine
Разработка Виталия Авраменко Хостинг www.uazone.net
Вы можете использовать все материаллы и фотографии только в некоммерческих целях. При использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна
UAZone.net
Kyiv Photo Gallery
Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member
Киев 1998-2001