Рыбная ловля в Крыму
В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки

ПОСТОЯННЫЙ ТРОФЕЙ РЫБОЛОВОВ

Как только отштормит зимнее море, по-весеннему пригреет солнце, в Феодосии начинается рыбалка. В первых уловах преобладает бычок. В самые тёплые вёсны он подходит к берегу в начале марта, в затяжные и холодные - в середине апреля.

Ловят бычка на донные удочкизакидушки, хотя можно для этой цели использовать снасть со скользящим поплавком. Насадка - кусочки хамсы, тюльки, куриные и утиные пупки, мясо. Не отказывается бычок и от мяса своих собратьев, даже в некоторых случаях рыбалка на мясо бычка бывает более успешной, чем на другие приманки.

Поклевка передается по леске как несколько затяжной прерывистый толчок, после чего следует делать решительную и широкую подсечку.

Иногда бычок привередничает. Это бывает связано с перепадом давления, резким потеплением или похолоданием воды, сильным волнением моря. В таких случаях бычка следует искать возле берега, у свай или среди камней.

Аппетит у рыбы в бесклевье может вызвать навозный червь. Соблазняется он мясом мидий, как доступной и незаменимой насадкой.

При плохом клеве полезно уменьшить крючки с восьмого номера до пятого-четвертого, но подсекать надо моментально, как только появятся первые признаки поклёвки. Соответственно крючку берется и леска. Чем она тоньше, тем лучше чувствуется поклёвка.

В качестве необычной насадки можно порекомендовать кусочки яичного белка, сваренного в кипящей подсоленной воде. Можно сварить побитое яйцо, после чего на его скорлупе останется белый комочек, который тоже годится на рыбалку.

Насадка из белка нежная, требует мелкого крючка и тонкой лески.
В Керчи некоторые рыболовы ловят бычка на мелкую зимнюю блесенку, применяя зимнюю снасть.
В Феодосии этот способ рыбалки не распространён, хотя он тоже может быть результативным.

Наиболее уловистыми местами в Феодосийском заливе являются пирсы, волнорезы, каменные отмели. Постоянными местами ловли стали городской причал, устье р. Байбуги, пирс Золотого пляжа, Чумка.

Чтобы выловленный бычок был пригоден в пищу, его не следует держать в целлофановых пакетах, как это делают многие рыболовы. Лучше ему дать подсохнуть на солнце и только потом, завернув в материю или бумагу, положить в пакет. Можно сделать кукан из толстой лески или шнурка и опустить бычков в море. Настоящие рыболовы бычка во время рыбалки помещают в металлический или сетчатый садок, где рыба остается живой до конца рыбалки. В случае плохого клёва немногих пойманных бычков можно отпустить обратно в море. Пусть плавают до следующей рыбалки.

Курортники нередко оставляют выловленную рыбу на берегу, чего нельзя делать, хотя бы из солидарности с другими рыболовами. Приезжих в Феодосии много, а рыбьи стада из-за постоянного загрязнения моря не пополняются. Разумная рыбалка не должна наносить вред рыбным запасам залива.

Местные рыболовы давно перестали брать мелкого бычка, отпуская его в море.
Для ловли бычка в черте города берут леску сечением 0,3- 0,5 мм. Поводки - 0,2-0,17 мм. Грузило-оливка, конусное или плоское.
В начало
Морская: Бычек Сарган Ставрида Барабуля Кефаль Катран Зеленушка Пикша Пеленгас Камбала Советы (морские)
Приморская: Карась Окунь Плотва Карп Судак Щука Советы (приморские)

М.Ветров. Феодосийская рыбалка (советы бывалого рыболова)

В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки

Оцените эту страницу

Ваше имя: URL или E-mail: Город:
Ваш комментарий:

Морем Ялта-Алупка Дельфинарий в Ялте Воронцовский парк Воронцовский дворец Никитский ботанический сад Феодосия, Коктебель, Карадаг, Лисья бухта Галерея им. Айвазовского Старые фотографии  Феодосии Мраморная пещера Алушта Новый Свет Судак Форос Севастополь Всякие другие фотографии Фотографии, присланный посетителями этого сайта Фотографии Людей Присылайте фотографии

В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки
Travel to Ukraine
Map of Ukraine
Разработка Виталия Авраменко Хостинг www.uazone.net
Вы можете использовать все материаллы и фотографии только в некоммерческих целях. При использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна
UAZone.net
Kyiv Photo Gallery
Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member
Киев 1998-2001