Рыбная ловля в Крыму
В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки

ЗАВЕТНАЯ, КАК МЕЧТА

Какой рыболов не мечтает поймать кефаль — грациозную и теперь довольно-таки редкую черноморскую рыбу. И все-таки не перевелись рыбаки, считающие уловы кефали не таким уж и трудным делом.
Возможно, они унаследовали от старших поколений своей родословной забытые способы рыбной ловли. Но это только предположение. Главное — в их умении видеть повадки рыбы, знании местных особенностей рыбалки.

Кефаль не так пуглива, как принято полагать. Она может пройти тёмноспинной стайкой возле вашего крючка, опущенного вполводы, будет сновать между купающимися на Золотом пляже, может выйти на тёплую воду чумкинского мелководья, однако клевать не будет. Пусть это Обстоятельство не огорчает вас. Кефаль — рыба, уважающая себя и опытного рыболова.

Постарайтесь попасть в ранние часы конца августа на пирс Золотого пляжа или причал поселка Приморского. Не забудьте заблаговременно позаботиться о насадке. Червь должен быть морским, желательно привезенным с Сиваша.

Не будем подробно описывать каждый подвид кефали, принцип ловли серенадки, чуларки, кефали и различается разве что размерами крючка.

Применяется как поплавочная снасть, так и донная. Со дна эта рыба насадку берет очень редко. Поэтому применяют снасть с маленькими поплавочками на поводках. Поплавочки приподнимают морского червя повыше, к проходящей стае.

На крупную кефаль берут крючки №№ 7—9, на чуларку — №№ 5—6. Поплавочки конусообразные, окрашенные в красный или зелёный цвет. Особой разницы в применении того или другого цвета нет. При красном цвете рыба видит насадку с большего расстояния. Она напоминает ей цвет червя. Вместе с тем поплавок не должен быть особенно большим и ярким. Более уловисты поплавочки с приглушенным цветом или приближающимся к кирпичному.

Зелёный цвет — цвет водорослей, среди которых рыба находит морских червей, тоже ей небезразличен.
Поводки сечением 0,25—0,3 мм, длиной 6—8 см. Для ловли чуларки поводки берут сечением 0,17—0,2 мм.
Для донной и поплавочной снасти достаточно двух крючков. Глубина отпуска насадки при ловле поплавочной удочкой 1,5— 2 метра. Нелишне попробовать и большую глубину, так как повадки кефали могут меняться в зависимости от погоды, освещённости и других факторов. Нередко стая поднимается к самой поверхности моря.

Поклёвка кефали не всегда решительная и резкая. Поплавок для удочки берут средних размеров, похожий на усечённый конус. Верхнюю часть не окрашивают или оснащают тонкой антенной с поперечными разноцветными полосками.

Яркая окраска поплавка при ловле кефали будет настораживать рыбу.
Поплавки в Феодосии для ловли поплавочной снастью делают из пенопласта, прикатывают их на гладкой поверхности горячим утюгом, придавая им большую прочность. В последнее время отдельные рыболовы стали применять комбинированную снасть из двух поплавков — основного, удерживающего грузило, и подпаска, сигнализирующего о поклёвке. Поплавки не красят.

Использование спининга и безынерционной катушки повышает уловистость снасти.
Когда к берегу подходит дельфин, результативна спининговая ловля на донную удочку. Спининг позволяет быстрее определить местонахождение рыбы, убегающей от охотящегося дельфина.

Спининг используют и для заброса снасти со скользящим поплавком. Вершинка спининга должна быть тонкой, чтобы лучше подсечь рыбу. Если спининг самодельный или выпускавшийся ранее двуручный, подсечку надо делать более широкую и резкую.

Чтобы было меньше сходов, давайте рыбе возможность заглотить насадку, что видно по поведению поплавка. Он уйдёт под воду или ляжет набок.

Опытные рыболовы стараются сделать запасы рыбы из последних стай, уходящих на зимовку. Эта рыба лучше упитана, дольше сохраняет свои вкусовые качества в вяленом виде.

Последние косяки кефали проходят на зимовку в конце октября — начале ноября. После 10 ноября клёв кефали прекращается. Та рыба, которая остаётся в Феодосийском заливе, нередко становится добычей браконьеров, вооруженных тройниковыми дергалками.

Такая «рыбалка» может быть и уловиста, но наносит непоправимый вред остановившейся на зимовку рыбе. Из-за поимки одной кефали тройниками калечатся десятки, а то и сотни рыб в какието два — три часа.

Применение тройников вырабатывает у рыбы отрицательный рефлекс, и она будет реже заходить в тихие бухточки залива. Рыболовы должны защищать свои интересы от посягательства хапуг на кефаль.

Нередко при ловле кефали спинингом решающее значение имеет дальность заброса насадки. Чтобы грузило летело дальше, его отливают весом 50—100 граммов, иногда и больше, если спининг позволяет делать резкие рывки с грз'зилом. Форма грузила должна соответствовать его предназначению. Чаще всего — это утяжелённый свинцовый треугольник.

В последние годы появились «снаряды» и «першинги». Преимущества такой снасти очевидны. «Снаряд» легче преодолевает сопротивление воздуха, а «першинг», имеющий по бокам четыре лопасти, как ракета, не даёт леске закручиваться во время полёта, при подмотке всплывает над дном, его можно провести над водорослями.

Полезно знать устройство кефального «столба» или выброса. Делается он для облегчения заброса насадки и сохранения основной лески. Основная леска ставится на безынерционнуто катушку. Её сечение 0,25—0,3 мм. «Столб» — отрезок лески диаметром 0,7—0,9 мм. Длина определяется самим рыболовом. Необходимо собрать всю снасть, сделав предварительно легкоразвязывающиеся узлы. Выброс должен прижиматься пальцем на ручке спининга возле соединительного узла перед катушкой, иметь удобную для заброса длину. Некоторые рыболовы советуют помещать несколько витков выброса на катушку. Это снижает дальность заброса: узел при посыле насадки обязательно заденет край шпули. Скрученная в кольцо толстая леска будет также задевать за пропускные кольца.

Привязывать «выброс» к грузилу целесообразнее петлёй, более прочной на разрыв.
Перед падением грузила на воду леску придерживают, давая насадке возможность уцелеть на крючке.
Местные рыболовы, исходя из условий ловли, несколько усовершенствовали безынерционную катушку «Дельфин-8», изменив шпулю. Модернизированных катушек несколько десятков. Рыболовы могут, придя на берег во время хода кефали, ознакомиться с ними.

Вот некоторые достоинства усовершенствования. Шпуля вмещает до 150 метров лески сечением 0,25 мм, закругленный передний ободок исключает возможность резкого перегиба лески. Переделанные передаточные механизмы увеличивают скорость подмотки лески, что важно при ловле кефали, когда все решают считанные секунды.

Самодельные спининги феодосийских рыболов не уступают по своим качествам лучшим отечественным, а нередко и превосходят их. Они просты, надежны в работе, выдерживают большие нагрузки.

Ознакомиться с ними можно тоже на берегу залива.
В начало
Морская: Бычек Сарган Ставрида Барабуля Кефаль Катран Зеленушка Пикша Пеленгас Камбала Советы (морские)
Приморская: Карась Окунь Плотва Карп Судак Щука Советы (приморские)

М.Ветров. Феодосийская рыбалка (советы бывалого рыболова)

В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки

Оцените эту страницу

Ваше имя: URL или E-mail: Город:
Ваш комментарий:

Морем Ялта-Алупка Дельфинарий в Ялте Воронцовский парк Воронцовский дворец Никитский ботанический сад Феодосия, Коктебель, Карадаг, Лисья бухта Галерея им. Айвазовского Старые фотографии  Феодосии Мраморная пещера Алушта Новый Свет Судак Форос Севастополь Всякие другие фотографии Фотографии, присланный посетителями этого сайта Фотографии Людей Присылайте фотографии

В начало Карты Экскурсии Фотографии Цены Форум Викторина Опрос Советы  Адреса Ссылки
Travel to Ukraine
Map of Ukraine
Разработка Виталия Авраменко Хостинг www.uazone.net
Вы можете использовать все материаллы и фотографии только в некоммерческих целях. При использовании материалов ссылка на этот сайт обязательна
UAZone.net
Kyiv Photo Gallery
Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member
Киев 1998-2001