Home  Экскурсии по Крыму  Карта Крыма  Карта Украины  Travel to Ukraine
Юго-восточный Крым

 Коктебель. Щебетовка. Карадаг. Морем мимо Карадага. В Мертвую бухту

Карта Крыма

Щебетовка

        До сих пор мы говорили о Коктебеле — курортном поселке. Но есть и другой Коктебель. Это название носит и прославленный виноградарский и винодельческий совхоз. Его центральная усадьба — в девяти километрах от Планерского, в поселке Щебетовка.
        Когда-то эти места очень полюбились Грибоедову. "Самая миловидная полоса этой части Крыма по мне Отузы,— писал он своему другу Бегичеву. — Сюда я прискакал поздно ночью, при лунном сиянии". Судак — Отузы — Феодосия — таков был маршрут путешествия по восточному Крыму, которое совершил сто пятьдесят лет назад А.С. Грибоедов. Отсюда он направился в Керчь, затем на Кавказ.
        Отузы — старое название Щебетовки. "Отуз" — по-татарски "тридцать" — столько здесь оставалось дворов после переселения греков в 1778 году. Речку, что здесь протекает, и по сей день зовут Отузкой. Плодородная долина, с трех сторон защищенная горами, издавна привлекала человека. В 1948 году археолог А.Я. Брюсов (брат поэта) исследовал поселение эпохи бронзы на мысе Чалки. Он обнаружил остатки жилых домов, сложенных из рваного камня. Обломки лепной орнаментированной керамики, кремневые и костяные орудия насчитывают около трех с половиной тысячелетий.
        А в 1974—1975 гг. крымские археологи открыли в устье Отузской долины, у поселка Курортный (бывшие Нижние Отузы), раннесредневековое поселение с храмами, жилыми домами и могильником. Оно было основано в конце VII в., возможно, еще византийцами, земледельцами и виноделами, построившими здесь свой храм.
        На высоком береговом холме Кордон-Оба (Сторожевой холм) та же экспедиция обнаружила руины "донжона" — крепостной башни уже другой эпохи — времени итальянских колоний в Крыму.
        В конце XIII в. крымский наместник золотоордынского хана уступил Отузскую долину и гавань венецианцам. В 1365 г. ее захватили генуэзцы. Надписи на надгробных плитах древнего кладбища позволяют думать, что селение Отузы существовало уже в XIV веке. В генуэзских источниках оно впервые упоминается в 1461 году. К началу XIX в. в Отузах насчитывалось 40 дворов и 172 жителя, а в 1885 году здесь уже проживало 1200 человек (и это в то время, когда Коктебель был крошечной, почти никому не известной деревушкой!) Состав населения был необычайно пёстрым: татары, армяне, евреи, немцы, караимы, русские, украинцы.
        "Как море определяет всю жизнь Коктебеля, так виноград задает тон Отузской долине",— писал в начале нашего века автор "Крымских очерков" С. Елпатьевский.
        Немало славных имен связано с Отузами. До революции здесь стоял дом генерала Н.А. Маркса. Старожилы Щебетовки еще помнят этого необыкновенного человека. Генерал Никанор Александрович Маркс — начальник Одесского военного округа — был профессором, читал лекции по древнему русскому праву в Археологическом институте, который сам окончил уже в чине генерал-майора, сорока девяти лет.
        Маркс был крупным историком, археологом, палеографом. В Крыму он собрал огромное количество народных легенд и издал их тремя выпусками в Москве и Одессе. После смерти генерала В. Вересаев готовил к опубликованию собранный ученым фольклор.
        Рядом с домом Маркса находится дом художника К. К. Арцеулова на Русской слободке. Его мать была четвертой дочерью И.К. Айвазовского и прожила здесь до 1920 года. Ее дом был известен музыкальными концертами, которые устраивала хозяйка. Здесь и рос маленький Костя, будущий прославленный летчик. В 1916 г. он впервые в мире выполнил преднамеренный "штопор" с выходом из него. И потом долгое время был знаменит не меньше, чем Нестеров, сделавший "мертвую петлю".
        Сейчас Щебетовка один из самых благоустроенных в Крыму поселков, и живет в ней три с половиной тысячи человек. Дома здесь многоэтажные, с паровым отоплением, ванными комнатами, газом: есть и одноэтажные коттеджи с приусадебными участками. И не по "узенькой пыльной дорожке долины" — по асфальтовому шоссе едут отдыхающие из Щебетовки к морю.

На Карадаг

        Без Карадага нет Коктебеля. И без путешествия по Карадагу неполон будет коктебельский отпуск. Однако потухший вулкан недоступен для неорганизованных туристов — это государственный заповедник. На Карадаге и в прилегающих к нему бухтах запрещены охота, рыбная ловля, рубка леса, сбор камней, цветов, ягод, плодов и лекарственных растений.
        Таким образом, не каждому отдыхающему удастся совершить поход на Карадаг. Но если вам предложат участвовать в организованной экскурсии с разрешения администрации заповедника, не отказывайтесь.
        Обычно путешествие начинают из устья Отузской долины, от пансионата "Крымское приморье". Туда можно проехать рейсовым автобусом через Щебетовку. Можно приплыть из Планерского катером. И тогда вы посмотрите с моря на знаменитую Сердоликовую бухту, Золотые ворота, скалу Иван-разбойник.
        Но можно отправиться на Карадаг пешком сразу из Планерского. Соберитесь в путь ранним утром, когда воздух упруг, прозрачен и звонок. А главное — еще не жарко и легко идти.
        Тропа на Карадаг поднимается прямо с пляжа. А из поселка надо идти по улице Победы, ведущей к морю. В самом конце ее поверните направо, вверх по грунтовой дороге. Она выведет вас на Тепсень, невысокое, круглое в плане плато ("тепсе" — блюдо, тюркск.). Именно здесь, на Тепсене, находилось когда-то большое средневековое городище, название которого неизвестно. Еще в начале нашего века тут видели остатки разрушенных построек. Сейчас часть городища перекрыта улицами Победы и Айвазовского.
        Возникло городище на рубеже VII—VIII веков. К этому времени относятся остатки жилых домов, а также большой могильник в северо-западной части поселения. В VIII—Х вв. городище на Тепсене становится одним из самых заметных в юго-восточном Крыму. В сущности, это уже город; площадь его достигает 20 гектаров. Люди здесь жили в больших каменных домах с застекленными окнами, причем стекло изготовляли тут же, на Тепсене. Было налажено ювелирное и железоделательное производство; железо плавили из керченских руд. Среди находок — византийские и арабские монеты, пифосы, амфоры, формы для литья металлических изделий.
        В VIII в. жители города были христианами. Об этом говорят остатки пяти христианских храмов. Наверняка со временем стал бы этот город славен и богат, если бы в начале Х в. его не разрушили печенеги.
        В XIII—XIV вв. Тепсень снова оживает. Самой важной теперь становится прибрежная, портовая часть города. В повести "Черное море" К. Паустовский писал о Карадаге: "В сотый раз я пожалел, что не родился художником. Надо было передать в красках эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи. Не было ни слов, ни сравнений, чтобы описать могущество кратеров, дыхание моря, влитого в их пропасти, крики орлов и тысячи малейших ласковых вещей — всплесков воды, прозрачных струй, солнечных зайчиков и нежнейших водорослей и медуз, сообщавших величавому пейзажу оттенок простоты и безопасности".
        Заповедный Карадаг протянулся на несколько километров с юго-востока на юго-запад — от Коктебельской до Отузской долины.
        Необычны и интересны геологическое строение и история Карадага. Он хранит в себе немало тайн, над разгадкой которых ученые бьются уже много десятилетий. Впервые Карадаг был "замечен" в конце XVIII столетия. О нем писали исследователи Крыма академик П.С. Паллас и К.И. Таблиц. В конце прошлого века здесь побывали геологи А.Е.Лагорио и Н.П. Прозоровский-Голицын. Они пришли к выводу, что Святая гора и окружающий ее Береговой хребет суть вулканический конус и стены кратеров (нечто напоминающее Везувий). Другие исследователи считают, что Святая и Береговой хребет, состоящие из разных горных пород, не могут быть частями одного вулкана.
        Вся горная группа Карадаг занимает небольшую площадь — около 20 квадратных километров. Вулканические же породы сосредоточены в двух местах — на Святой горе (Большой Карадаг) и на береговой возвышенности, протянувшейся от Планерского до биологической станции. Рельеф Берегового хребта неодинаков в разных местах. Принято условно делить его на четыре части: Кок-Кая, Магнитный хребет, Хоба-Тепе и Карагач.
        В жилах Карадага есть многоцветные агаты, горный хрусталь, лимонный цитрин, светло-фиолетовый аметист, сердолик, халцедоны. Из других самоцветов можно назвать различно окрашенные яшмы, пестрый, в пятнышках, гелиотроп.
        Крымские самоцветы издавна привлекали не только минералогов, но и предприимчивых ювелиров. Коктебельской цветной галькой широко пользовались сто лет назад на Петергофской гранильной фабрике, где готовили материал для мозаик. Известно также, что на Карадаге в 1916 г. было добыто 50 пудов халцедона. А несколько ранее, в 1887 г., по эскизам художника Кудрявцева в Петергофе были изготовлены два столика из коктебельских самоцветов...
        До войны артель "Крымский зеркальщик" выполняла кое-какие камнерезные работы, используя местные самоцветы (делали сувениры, брошки, запонки).
        В конце прошлого века весь район Карадага был покрыт сплошным лесом. Сейчас леса сохранились лишь местами. Больше всего здесь дуба, граба, ясеня, встречаются липа и клен. Есть дикая груша, яблоня-кислица, шиповник, кизил, боярышник, попадаются и грибы, в основном шампиньоны.
        А весной на Карадаге трава по пояс. Цветут пионы, маки, тюльпаны. Иные из них встречаются только в этих местах, например, белый тюльпан коктебельский. Попадается и ясенец голостолбиковый. Это красивое растение с розово-лиловыми цветами очень ядовито. От прикосновения к нему руки покрываются волдырями и ожогами, а подносить его к лицу просто опасно.
        Спустившись с Тепсеня, переходим через овраг, и вот уже слева встает обрывистый хребет Кок-Кая ("синяя скала"). Следующий хребет — Магнитный. Здесь нельзя полагаться на показания компаса: в нескольких местах встречаются магнитные аномалии. Самая сильная аномалия — в районе Магнитного камня, у северной оконечности Магнитного хребта. Она была открыта в 1921 г. инженером А. Спасокукоцким.
        На другом конце Магнитного хребта возвышается скала-башня со странным названием Чертов палец. В свое время она поразила художника К.Ф. Богаевского, и он создал превосходное полотно "Чертов палец", которое хранится в фондах Феодосийской галереи.
        У Чертова пальца начинается дикое ущелье Гуяр-Бах ("сад неверных"), открывающееся в Сердоликовую бухту. Спускаться туда не советуем, и вообще ходить на Карадаге надо осторожно — не отклоняться от тропы и уж конечно забыть об обуви на кожаной подошве. Случаются тут и обвалы, и осыпи. Знайте: здешние скалы вовсе не так безопасны, как это может показаться сначала. Надо строго следовать за своим инструктором.
        Но вот и Южный перевал, широкая зеленая седловина, откуда идет пологий подъем к массиву Хоба-Тепе. Именно здесь, по мнению многих геологов, находится жерло (или одно из жерл) древнего Карадага. Из-за деформаций земной коры оно не стоит вертикально, как положено жерлу действующего вулкана, а наклонилось под углом 45°.
        Хоба-Тепе в переводе означает "гора с пещерами". Здесь действительно много небольших пещер и гротов. А недалеко от хребта расположились причудливые фигуры выветривания. Тут и Конь-пряник, и Сокол, и Пирамида.
        Следующее звено Берегового хребта — Карагач. Когда-то здесь были сплошные заросли карагача, но они давно уже вырублены. Рельеф Карагача на редкость несимметричен. Природе понадобилась вся ее изобретательность, чтобы разбросать эти скалы в таком продуманном беспорядке. Венчает хребет сказочная группа: Король, Королева, Свита и Троны (их здесь два). Впрочем, смотреть на эти фигуры лучше не вблизи, а спустившись вниз, к биостанции. Ее белые здания в окружении деревьев хорошо видны издалека.
        Теперь биостанция — известное научно-исследовательское учреждение. Здесь работают над проблемой биологической продуктивности морей и океанов (и Черного моря прежде всего) с целью наиболее рационального использования их природных ресурсов.
        Бережно сохраняют здесь библиотеку Т.И. Вяземского. Памятник ученому установлен у входа в главное здание.
        В Карадагской долине есть еще одно научное учреждение — актинометрическая обсерватория (основана в 1932 г.), где, в частности, изучают влияние солнечной радиации на биологические процессы в море.
        От биостанции до пансионата "Крымское приморье" с его благоустроенным пляжем не более 20 минут ходу.

Морем — мимо Карадага

        От биостанции можно вернуться в Планерское автобусом, через Щебетовку. А можно и прогулочным катером. Это короткое, но настолько увлекательное путешествие, что запомнится оно надолго.
        Широкая Карадагская балка. В ее верховьях зубчатым узором врезается в небо хребет Сюрю-Кая, а правее — черная вершина Малого Карадага. Отсюда можно увидеть и спокойный купол Святой горы, чем-то напоминающий купол гигантского цирка. Легенда гласит, что на вершине горы похоронен "азис" — мусульманский святой.
        Слева по борту — грозные утесы Карагача. Состоят они из пластов вулканических пород. На фоне утесов выделяется скала Левиисона-Лессинга, сложенная вулканическими туфами. Она отделена от берегового массива огромной трещиной.
        За скалой притаилась бухточка. Названа она Разбойничьей. А скала, замыкающая ее с востока,— Иваном-разбойником. Судно, укрывшееся в бухте, обнаружить с моря почти невозможно. Рассказывают, что еще в двадцатые годы в Разбойничьей бухте не раз прятались контрабандисты.
        К востоку от Ивана-разбойника — Пуццолановая бухта, Здесь когда-то пытались добывать пуццолан — породу, близкую к трасу. За Пуццолановой — Пограничная бухта, Главное внимание привлекают Золотые ворота, или Ворота Карадага,— естественная каменная арка удивительной формы и красоты. Золотые ворота поразили воображение молодого Пушкина, он запомнил их и позднее нарисовал в черновике первой главы "Евгения Онегина". В те времена Золотые ворота назывались Шайтан-Капу ("чертовы ворота"), и, может быть, поэтому Пушкин изобразил рядом с ними беса в окружении пляшущих бесенят и ведьму на помеле.
        Здесь достопримечательности на каждом шагу. Не пропустите скалу Льва. Сам он лежит, согнувшись для прыжка, метрах в десяти у воды, у основания скалы. И еще одна бухта. Львиная. Высокий пирамидальный утес Маяк охраняет ее с востока.
        Впереди еще много живописных бухт и гротов с ласковыми, устрашающими и смешными названиями: Голубиная бухта, грот Шайтана, Ревущий грот. Бухта Барахта спряталась между остроконечной Стрижовой скалой, вырастающей прямо из моря, и мысом Слон — массивной вертикальной стеной. Еще грандиозней стена Лагорио (вспомните, что профессор Лагорио был одним из первых исследователей Карадага). За ней Сердоликовая бухта. А дальше путь недолог. Плойчатый мыс, Тупой мыс и, наконец, мыс Мальчик, откуда уже открывается вид на Планерское.

В мертвую бухту

        Так ее называют местные жители. Старое название — бухта Енишары, или Янышары. По преданию, в 1475 г. здесь высадился десант янычаров султана Мехмеда II. А Мертвая — потому, что даже в шторм море здесь спокойно. Волны и ветер разбиваются о длинный мыс Хамелеон, похожий на какое-то доисторическое животное, улегшееся прямо в воду. Мыс отделяет Мертвую бухту от Тихой. Он постоянно меняет цвет, в зависимости от положения солнца и облаков, и вполне оправдывает свое прозвище.
        Хамелеон замыкает Коктебельский залив с востока. Дорога туда легкая и недлинная (4— 5 км), начинается от турбазы. Если не считать трех неглубоких оврагов, которые придется преодолеть, тропа все время идет вдоль моря, и сбиться с нее нельзя.
        За пляжем турбазы дорога поворачивает налево, к новому винзаводу, вы же должны идти по тропе. Второй винзавод в Планерском — предмет гордости совхоза "Коктебель". Вот он стоит, продвинув внутрь горы Кучук-Енишар огромные тоннели с огромными дубовыми бочками-бутами. Серебряным блеском отливает на солнце гигантское металлическое вместилище — это емкость на 300 тысяч декалитров. Общая длина тоннелей-подвалов — полтора километра, а каждая из бочек вмещает 2000 декалитров.
        В двух дегустационных залах можно опробовать вина: алиготе ркацители, рислинг крымский, мускат "Коктебель" (золотой медалист 1970 года), педро крымское и др.
        В один из осенних дней 1961 года экскурсанты, взобравшиеся на вершину Сюрю-Кая, увидели фантастическое зрелище: алые паруса в голубом морс. По берегу Тихой бухты бегала юная Ассоль, а у дверей живописной таверны покуривал трубку красавец капитан Грей. Это Московская киностудия имени Горького вела съемки фильма "Алые паруса". Ленинградская киностудия снимала здесь "Дон Кихот" с Николаем Черкасовым в главной роли. Коктебель заменил Испанию.
        Планерскому приходилось изображать Норвегию ("Сердце друга"), и одну из латиноамериканских стран ("Это сладкое слово — свобода"), и рожденную фантазией О.Генри Анчурию ("Короли и капуста"), и даже далекие чужие миры ("Туманность Андромеды"). Здесь снимались художественные фильмы "Салют, Мария!", "Эй, кто-нибудь!", "Яков Богомолов", "Аттракцион", "Приключения Чиполлино", "Разбудите Мухина", "Укрощение огня" и документальный фильм "Планеры в полете". Поселок не случайно превратился в своеобразный киносъемочный павильон, где еще можно найти на небольшой площади море и долины, грозные горы и холмы? Знатоки утверждают, что некоторые окрестности Планерского чем-то напоминают японское побережье. Другим кажется более точным сравнение с Грецией, третьим — с Испанией. Эта земля многолика.
 
Юго-восточный Крым 
Феодосия  Планерское - Коктебель  Коктебель. Щебетовка. Карадаг. Морем мимо Карадага. В Мертвую бухту  Судак  Новый свет  Белогорск  Старый Крым  Керчь  Керчь. В Элтиген (Георгиевское). В Ени-Кале. На Тамань. Юркино, Осовины. Курортное, Нижнезаморское. Полуостров Казантип. Щелкино. Ленино
Home  Экскурсии по Крыму  Карта Крыма  Карта Украины  Travel to Ukraine
 
 
Travel to Ukraine 
Map of Ukraine
 Design Vitaliy Avramenko   Hosted by www.uazone.net 
All pictures on this site is for non-commercial purpose only 
Вы можете использовать все фотографии только в некоммерческих целях
UAZone.net 
Kyiv Photo Gallery
Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member
Kyiv 1998-1999