Home  Экскурсии по Крыму  Карта Крыма  Карта Украины  Travel to Ukraine
Экскурсии для любителей истории

КаламитаКарта Крыма

        Первое укрепление на Монастырской скале появилось в VI веке. Его основало местное население. О жизни крепости раннего периода сведений нет. Название ее известно из морских карт генуэзцев ХIV-ХV веков.
        Крепость Каламита защищала торговый порт Мангупского княжества — Авлиту. Впоследствии по ее имени стал называться и порт.
        В XV веке феодориты вели через Каламиту оживленную торговлю, пользовалось портом и Крымское ханство. Отсюда увозили невольников, захваченных татарами на русских, украинских и польских землях. Каламита становилась опасным конкурентом Кафы. Так, консул Кафы жаловался в Геную: «Мы говорим по отношению князя «Феодоро и братьев его, которые... вопреки праву и привилегиям Кафы открыто сооружают гавань в Каламите и там же грузят и разгружают суда к тяжкому ущербу податей Кафы».
        Во время военного столкновения Мангупского княжества с генуэзцами в 1433 году Каламита была опорным пунктом при захвате феодоритами Чембало. Но через год войска под командованием Ломеллино снова овладели Чембало, осадили и Каламиту, требуя ее сдачи.
        Защитники крепости согласились сложить оружие при условии, если им сохранят жизнь. Но, когда неприятель вошел в крепость, она оказалась пуста. Ночью все ее защитники ушли в горы. Генуэзцы разграбили и сожгли Каламиту. Однако после поражения Ломеллино под Солхатом мангупские князья отстроили крепость.
        В 1475 г. турки захватили крепость и назвали Инкерманом. Один из сопровождавших русского посланника в 1635 году писал об Инкермане: «Живут в нем татары, греки и армяне. К тому же к городку с моря приходят корабли из разных стран». В XVI—XVII веках турки перестроили крепость применительно к новым условиям — для использования огнестрельного оружия. И владели Инкерманом до XVIII века.
        В нижней части. Монастырской скалы находятся остатки монастыря. Предполагают, что он возник в VIII—IX веках.
        После выселения христиан из Крыма монастырь пришел в запустение, а в середине XIX века был восстановлен и стал действовать под именем инкерманского скита святых Климента и Мартина. Тогда же появились наземные церкви, жилые дома, гостиный двор и хозяйственные постройки. Одновременно благоустраивались и расширялись пещерные храмы.
        В монастыре было восемь церквей. Все они — и пещерные, и наземные — сообщались между собой и с территорией крепости ходами и лестницей, высеченными в скале. В 1907 году построен храм святого Николая — в память о Крымской войне.
        Инкерманский скит существовал до 1926 года. Во время обороны Севастополя в 1941—1942 годах наземные постройки монастыря были разрушены, уцелели лишь пещерные храмы. Пострадала и крепость Каламита, от нее остались полуразрушенные стены и башни.
        Осмотр комплекса лучше начать с пещерных храмов. Вход в них — южнее разрушенной церкви, стоящей под скалой. Поднявшись по ступеням и пройдя длинный коридор, попадете в помещение с каменными скамьями различной высоты. Здесь молящиеся ожидали начала службы в церкви святого Климента. По преданию, он сам ее высек во II веке н. э., но точных данных на этот счет нет. Известно лишь, что Климент — римский епископ с 92 до 101 год — за проповедь учения Христа был сослан императором Траяном «в пустынный город из прилегающих к Херсонесу». Исследователи предположительно датируют основание храма VIII—IX веками. Он создавался в форме базилики. От двух рядов колонн, деливших когда-то помещение на три нефа, сохранились лишь некоторые. Видны фрагменты росписи, относящейся к середине прошлого века, когда проводилась реконструкция церкви.
        Несколько позже, в 1867 году, рядом вырубили второй храм — имени святого Мартина. В полу его и в стенах — усыпальницы. Римский папа Мартин был сослан Константином II в Херсонес, где и умер. Церковь причислила Мартина к «лику святых».
        Осмотрев пещерные храмы, поднимитесь по лестнице, ведущей на плато, где обнаружены остатки укреплений Каламиты. Крепость занимала полтора-два гектара. Ее территорию защищала оборонительная стена, усиленная пятью боевыми башнями.
        Лестница ведет к башне с въездными воротами, стоящей у обрыва. Восточнее ее — вторая башня, где хорошо видно, что при перестройке крепости стены усилили, создав дополнительный пояс. Затем можно пройти к остаткам пятой башни. При раскопках около нее обнаружены следы более древних ворот, высеченных в толще скалы. На скале и сейчас еще можно видеть пазы для бруса, запиравшего их. С внешней стороны был высечен довольно глубокий ров, по нему шла дорога к воротам.
        При перестройке крепости князем Алексеем ворота перенесли под первую башню, старый проезд частично засыпали, а древние ворота заложили. Впоследствии на их месте сделали вылазную калитку.
        Стены и башни завершались зубчатыми парапетами, за которыми на особых деревянных подмостках стояли воины.
        Когда турки перестраивали Каламиту, толщину крепостных стен они увеличили вдвое, кроме куртины, между третьей и пятой башнями сделали амбразуру для стрельбы из орудий в первой башне и бойницы для ведения огня из ручного огнестрельного оружия. Между третьей и пятой башнями они построили мощную круглую башню с двумя амбразурами. С центральной куртиной она соединялась переходом. Впереди рва был насыпан земляной вал.
        В систему обороны крепости в ранний период входили и верхние пещеры, которых много с южной стороны обрыва, но здесь возможны обвалы. Вообще пещер в Монастырской скале более двухсот, расположены они в несколько ярусов. Верхние доступны только с территории крепости.
Экскурсии для любителей истории
Страницы истории Крыма  Бакла  Чуфут-Кале  Кыз-Кермен и Тепе-Кермен  Качи-Кальон  Сюйренская крепость  Эски-Кермен  Кыз-Куле  Мангуп  Каламита
Home  Экскурсии по Крыму  Карта Крыма  Карта Украины  Travel to Ukraine

 
Travel to Ukraine
Map of Ukraine
 Design Vitaliy Avramenko   Hosted by www.uazone.net
All pictures on this site is for non-commercial purpose only 
Вы можете использовать все фотографии только в некоммерческих целях
UAZone.net
Kyiv Photo Gallery
Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member


Kyiv 1998-1999