Home  Экскурсии по Крыму  Карта Крыма  Карта Украины  Travel to Ukraine
Южный берег Крыма

От Симеиза до Фороса. Кацивели. Понизовка. Оползневое. Парковое. Береговое. Мелас. ФоросКарта Крыма

Кацивели

        В 2,5 км к западу от Симеиза расположен поселок городского типа Кацивели. Это своего рода научный центр, где находится отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории. Здесь имеется радиотелескоп с параболической антенной диаметром 22м, позволяющий проводить уникальные исследования Вселенной. Недалеко от радиотелескопа можно видеть круглое сооружение — штормовой бассейн Морского гидрофизического института Академии наук Украины, где проводятся наблюдения за морскими течениями, изучаются причины возникновения штормов. Расположена здесь я гелиотехническая база Института проблем материаловедения АН.
        В Кацивели имеется несколько здравниц, известен он и как курорт — в нем раскинулись корпуса Дома творчества ученых и санаторий. До 1917 г. в Кацивели жил известный художник А.И.Куинджи. Здесь км создана серия этюдов моря. После смерти художника дом, в котором он жил, передан обществу молодых художников. Местная бухта изображена Куинджи на его известной картине "Ночь в Крыму".
        Северо-западнее поселка Голубой залив, выше старого шоссе Ялта — Севастополь, у основания яйлинской стенки высится гора Пиляки — интересный ландшафтный памятник среднеюрского вулканизма в Крыму. Он занимает площадь в 4 км2 и уступает в Крыму лишь Карадагу, но значительно превосходит его по высоте (1055 м).
        Гора Пиляки покрыта лесом, но по отдельным обнажениям пород вулканического происхождения (они достигают здесь 350м) можно многое узнать из геологической история горного Крыма. В этом горном массиве, как и на Карадаге, более всего распространены вулканические туфы и спилитовые брекчии, образующие в ряде мест причудливые формы выветривания.
        Вершина горы Пиляки, сложенная мощными пластами вулканического туфа, соединяется с Ай-Петринской яйлой. В месте их сочленения обнаружено большое количество каменных скребков, ножей, наконечников стрел, сделанных из полупрозрачного белого и серо-фиолетового кремня. Это одна из немногих стоянок эпохи неолита, обнаруженных на Южнобережье.

Понизовка

        Из Кацивели по прибрежной дороге через два километра попадем в небольшой горный амфитеатр, где расположился новый курорт в поселке городского типа Понизовка. В начале XIX века здесь была дача генерала Ф.Д. Ревелиоти, командовавшего батальоном архипелажских греков в Крыму. Нынешний курорт занимает два капитальных корпуса и пять новых четырехэтажных комфортабельных красивых коттеджей. Западнее Понизовки построены корпуса других санаториев и санаторных комплексов. Выше Понизовки, справа от новой дороги Ялта — Севастополь, располагается юношеский в спортивный лагерь "Смена" на 320 мест.

Оползневое

        В    Севернее лагеря "Смена" на склоне гор раскинулось село Оползневое. Название села связано с грандиозным оползневым обвалом, происшедшим в этой местности в 1786 году.
        Выше Оползневого на склоне высится один из отторженцев Главной гряды Биюк-Исар (734 м), сложенный светло-серым мраморовидным известняком. На вершине горы располагалось одно из таврских убежищ, а в раннем средневековье — довольно значительное __ укрепление, с чем и связано название этого живописного ландшафтного памятника природы.
        Об этих местах сохранились упоминания И.М. Муравьева-Апостола, А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, Адама Мицкевича. В начале нашего века здесь не раз у отца, бывал известный революционер П.Л. Войков. В 1906 г. он вынужден был бежать из этих мест после неудачного покушения на ялтинского градоначальника Думбадзе.
        В годы Великой Отечественной войны в село неоднократно приходили партизаны, а осенью 1942 г. мимо прошел сводный отряд больных и раненых партизан под командованием М. Македонского, который был эвакуирован с помощью двух торпедных катеров на Кавказ, чтобы после лечения и отдыха осенью 1943 г. вновь вернуться в Крым.
        Сейчас весле Оползневом находится отделение совхоза-завода "Ливадия", а на восточной окраине расположен детский лагерь "Юный строитель".

Парковое

        Западнее Оползневого от старого севастопольского шоссе отходит к морю по довольно крутому склону петляющая дорога, которая приводит в поселок городского типа Парковое, где расположен пансионат «Криворожский горняк». До Октября здесь было село Кучук-Кой. О нем писали П.С. Паллас и П.И. Сумароков в связи с катастрофическим оползнем 1786 г. в его окрестностях. В 1899 г. на своей даче в Кучук-Кое А.П. Чехов встречался с А.М. Горьким.
        С дореволюционных времен сохранился в Парковом ландшафтный парк — скульптурно-декоративный памятник русского садово-паркового искусства начала XX века. Своей оригинальностью парк обязан прежде всего скульптору А.Т. Матвееву, который в 1905—1912 гг. украсил парк динамичными скульптурами юношей, мальчиков, юных купальщиц.

Береговое

        В километре к западу от Паркового по приморской дороге расположен курортный поселок городского типа Береговое (бывший Кастрополь— с греческого — крепость-город). В небольшом красивом природном амфитеатре с превосходным песчаным пляжем и обширным ландшафтным парком раскинулись корпуса пансионата "Кастрополь".
        Оригинальным символом Берегового стала скала с легендарным названием Ифигения — один из свидетелей верхнеюрского вулканизма в Крыму. Название скалы связано с древнегреческим мифом об Ифигении, дочери эллинского царя Агамемнона, участника Троянской войны. Предание гласит, что

перед отплытием в Трою Агамемнон убил священную лань богини Артемиды. Разгневанная богиня послала встречный ветер, и греческие корабли не смогли выйти из гавани. Тогда Агамемнон по совету прорицателя решил принести в жертву свою дочь. Но в последний момент Артемида сжалилась и заменила девушку ланью, а Ифигению перенесла в далекую Тавриду, чтобы здесь, на земле тавров, в храме Девы, она совершала жертвоприношения в честь богини.

        По преданию, легендарный храм, в котором была жрицей Ифигения, находился где-то на юге Тавриды, может быть и в окрестностях Кастрополя. Особенно большое впечатление скала производит со стороны моря — поднимаясь почти на 120 метров над морем, она образует мыс. Сложена она толщей переслаивающихся туфов, спилитовых и кератоспилитовых порфиритов, с включениями из обломков изверженных пород. Скала Ифигения объявлена памятником природы.
        Со скалистым мысом Ифигения связан эпизод героической обороны Севастополя 1941—1942 гг. В декабре 1941 г. здесь высадилась и действовала разведывательная группа Черноморского флота под командованием мичмана Ф.Ф.Волончука. В память об этом рейде патриотов на новой дороге Ялта — Севастополь у остановки "Береговое" в мае 1978 г. установлена мемориальная доска.
        Западнее Берегового стена серых гор, нависших над побережьем, резко понижается. Здесь на высоте 578 м виден перевал, именуемый Чертовой лестницей. Его начало отмечено каменным столбом с табличкой на 35-м километре старого шоссе Ялта — Севастополь. Издали выходы пластов известняка действительно напоминают огромные ступени лестницы, круто поднимающейся к перевалу. Он использовался во все времена крымской истории для перехода с Южнобережья в предгорье Крыма и обратно. "Лестница" имеет 40 крутых поворотов, заключенных в каменную теснину. Длина ее около километра.

Мелас

        В 3 км от Санаторного, на 42-м километре нового севастопольского шоссе, у подножия крутых, но красивых в своей естественной простоте и величии обрывов гор раскинулся санаторий "Мелас". Его территория с юга ограничена живописным берегом моря.
        Один из корпусов санатория расположен во дворце, отличающемся оригинальной архитектурой. Дворец был построен в 30-х гг. XIX в. в усадьбе Л.А. Перовского — русского государственного деятеля, участника Отечественной войны 1812 года. Усадьба называлась "Мелас", что в переводе с греческого означает "темный" (очевидно, благодаря цвету нависающих над ней скал).
        Тогда же, в 30—40-е годы XIX в., здесь был заложен обширный парк (более 25 гектаров). В нем имеются своеобразные скальные нагромождения, обломки гигантских глыб, причудливые бухты. Со стороны моря он окаймлен широкой благоустроенной набережной, протянувшейся почти на 1,5 км. Меласский парк представляет собой памятник садово-паркового искусства. Это один из лучших парков на Южном берегу Крыма.
        В центре парка среди современных санаторных корпусов выделяется старинный дворец с плоской крышей и четырьмя башнями. В этом дворце в середине прошлого века жил русский поэт А.К. Толстой. Широко известно его стихотворение о Меласс:
 
Над неприступной крутизной 
Повис туманный небосклон; 
Там гор зубчатою стеною 
От юга север отделен. 
Там ночь и снег: там враг веселья, 
Седой зимы сердитый бог 
Играет вьюгой и метелью... 
Но здесь благоухают розы. 
Бессильно вихрем снеговым 
Сюда он шлет свои угрозы, 
Цветущий берег невредим.

        Как уже говорилось, после прокладки новой дороги Ялта — Севастополь на крайнем западе Южнобережья стали создаваться крупные современные здравницы. Первой среди них стал на берегу уютной бухты белоснежный санаторный комплекс "Южный". Он разместился на западной стороне горы Дракон.
        На территории санатория "Мелас", недалеко от моря, находится источник минеральной воды типа Ессентуки № 20.

Форос

        Последний курортный поселок Большой Ялты на западе — Форос. Он расположен в 40 км от Ялты, в очень живописной местности.
        Существует несколько версий происхождения названия Форос. В V в. до н.э. в Древней Греции так назывался денежный взнос, поступавший в общую казну Делосского союза (союз древнегреческих приморских городов и островов Эгейского моря). На этом основании некоторые историки полагают, что в прошлом здесь находилось место сбора налогов, а в средние века сюда стекались подати со всего Южного берега. Другие ученые считают, что название поселка связано с Фаросом — знаменитым маяком античной Александрии и одним из семи чудес света. Выше совреиенного поселка обнаружен средневековый храм и остатки оборонительной стены. Именно здесь существовала греческая колония, а позднее, в средние века, генуэзская крепость Форя.
        Форосский парк — один из лучших на Южном побережье. Парк разделяется на три части. Нижняя, приморская, часть отделена от средней садовой дорогой и простирается от бухты Тихой на востоке до бывшего ипподрома на западе. В средней части парка находится излюбленное место отдыхающих — "Райский уголок" с шестью миниатюрными озерами, сооруженными на разных уровнях и соединенными в единый каскад с миниатюрными водопадами. Выше "Райского уголка" по склону к шоссе поднимается лесопарк.
        На западной окраине Фороса, в прибрежных горных отрогах у мыса Николая, находится бывшая дача "Тсесели". Здесь среди небольшого, но богатого редкими растениями парка разместилось скромное дачное здание. В 1933—1936 гг. эдесь по несколько месяцев в году жил А.М. Горький. В мемориальной комнате, в которой он работал над романом "Жизнь Клима Самгина", сохраняется все, связанное с именем великого писателя, а в парке растут цикламены, посаженные писателем.
        За Тесседн у моря видна небольшая башня в виде огромной шахматной ладьи— маяк, установленный на мысе Сарыч. Это самая южная точка Крыма и всей европейской части СНГ. От мыса Сарыч 44°23' с.ш. до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции — самое узкое место Черного моря — 142 мили.
        Справа над дорогой нависают живописные скалы величественного массива Ильяс-Кая, за которым начинается живописная Ласпинская бухта. Горное полукружие местности представляет собой уникальное природное убежище, в котором встречается немало реликтовых растений: земляничное дерево, сосна пицундская, можжевельник высокий, фисташка туполистная, пираканта, иглица, ладанинк. Здесь произрастают 20 видов орхидей, в том числе особенно редкая Комперия Компера. С 1980 г. это заповедное урочище.
        Обрывистым мысом Айя, который возвышается над Батилимасом с запада (557 м над уровнем моря) заканчивается курортная полоса Южного берега Крыма.
        На восточном склоне мыса Сарыч расположена госдача № 1 "Заря". В 1991 г. во время августовского путча в ней находился первый и последний президент бывшего СССР М.С. Горбачев.
        Выше Фороса на одинокой отвесной скале виднеется изящная церковь Воскресения Христова. Как и знаменитое "Ласточкино гнездо", она является своеобразной визиткой Крыма. Сооружен храм в 1892 г. по проекту архитектора академика Н.М. Чагина. Мозаичные работы выполнены в знаменитой мастерской итальянца Антонио Сальвиати, а расписывали интерьер известные художники К.Е. Маковский, А.И. Корзухин и другие. О происхождении церкви существует несколько легенд. Возведена же она была бывшим владельцем форосского имения купцом Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении в 1888 г. поезда во время следования из Крыма. В 1929 г. церковь была закрыта, кресты сброшены. Несколько лет назад, после реставрации, в ней снова началась служба.
        От трассы к церкви немыслимыми зигзагами поднимается живописная старая дорога на Севастополь, которая ведет к Байдарскому перевалу (527 м); на нем в виде арки, напоминающей античный портик, сооружены Байдарские ворота. Они построены в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Севастополь — Ялта. Отсюда открывается величественная панорама Южного берега, безбрежных морских далей и огромного неба. Сюда приезжают туристы и путе-шественники. Здесь расположен горный ресторан "Шалаш".
 
Южный берег Крыма. Ялта
Краснокаменка  Гурзуф  Артек  Никита  Никитский ботанический сад  Массандра  Ялта  В окресностях Ялты. К Поляне сказок. По Штангеевской тропе. К водопаду Учан-Су. На Ай-Петри. К Большому каньону  Ливадия  Ореанда  Ласточкино гнездо  Мисхор, Кореиз, Гаспра  Ай-Тодор  Алупка  Воронцовский дворец-музей и парк  Симеиз  От Симеиза до Фороса. Кацивели. Понизовка. Оползневое. Парковое. Береговое. Мелас. Форос
Home  Экскурсии по Крыму  Карта Крыма  Карта Украины  Travel to Ukraine
 
 
Travel to Ukraine 
Map of Ukraine
 Design Vitaliy Avramenko   Hosted by www.uazone.net 
All pictures on this site is for non-commercial purpose only 
Вы можете использовать все фотографии только в некоммерческих целях
UAZone.net 
Kyiv Photo Gallery
Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member
Kyiv 1998-1999