Home  Экскурсии по Крыму  Карта Крыма  Карта Украины  Travel to Ukraine
Южный берег Крыма

ГурзуфКарта Крыма

В большом полукружии горных пород, 
Где, темные ноги разув, 
В лазурную чашу сияющих вод 
Спускается сонный Гурзуф, 
Где скалы, вступая в зеркальный затон, 
Стоят по колено в воде, 
Где море поет, подперев небосклон, 
И зеркалом служит звезде,- 
Лишь здесь я познал превосходство морей 
Над нашею тесной землей, 
Услышал медлительный ход кораблей 
И отзвук равнины морской... 
                                            Н. Заболоцкий 
        Таков неповторимый Гурзуф.
        Ныне Гурзуф - небольшой поселок городского типа на Южном берегу Крыма. Исключительно благоприятные природные условия, красота ландшафтов, экзотическая южная растительность, теплое море, изобилие солнца снискали ему такую популярность, что ее трудно соотнести с величиной самого поселка с населением две тысячи человек.
        Гурзуф расположен в очень живописном месте. Особый колорит всему гурзуфскому ландшафту придает гора Аюдаг (Медведь-гора). С запада она напоминает припавшего к воде медведя, «спина» которого подпирает синеву неба, а «морда» вытянулась далеко в море.
        Гурзуфский курорт в разгар сезона принимает более 100 тысяч отдыхающих и туристов, приезжающих сюда без путевок. Отдых гостей Гурзуфа тесно связан с морем. Оно придает побережью особую красоту и праздничность.
        Достопримечательностью Гурзуфа является Гурзуфский парк - памятник садово-паркового искусства. Он создан в 1803 г. на приморской скале, занимает 12 га.
        Неповторим облик Гурзуфа, в котором словно переплелись разные исторические эпохи. Здесь и средневековая генуэзская крепость и старые домишки с подслеповатыми окошками, и строения XIX века в так называемом псевдорусском стиле с «кружевной» деревянной отделкой, и новые многоэтажные корпуса.
        Сохранилось немало исторических свидетельств о Гурзуфе. В VI в. византийский писатель Прокопий Кесарийский в трактате «О постройках Юстиниана» (императора Византии, правившего с 527 по 565 г.) сообщал, что император построил в Таврике укрепление Гурзувиты. В VIII в. византийскую крепость Гурзувиты разрушили хазары, но уже во времена половцев она была отстроена. В XII в. арабский географ Ибн Идриси говорил о Гурзуфе как о процветающем приморском городе. Таким он значится и в списках генуэзских владений, приобретенных после договора 1380 г. с татарами, обосновавшимися в Крыму столетием раньше. Русский путешественник, тверской купец Афанасий Никитин, автор «Хождения за три моря», возвращаясь в 1472 г. из Индии, нашел гурзуфскую бухту очень удобной.
        После захвата Крыма турками в 1475 г. Гурзуф превратился в ничем не примечательную деревушку. Присоединение Крыма к России в 1783 г. послужило началом нового этапа в развитии Гурзуфа. В 1808 г. его облюбовал новороссийский генерал-губернатор герцог Арман Ришелье, ценивший Южный берег Крыма выше французской Ривьеры. К городу возвращается былая известность.
        В Гурзуфе впервые в Крыму начало развиваться курортное дело. Благодаря усилиям предпринимателя П.И. Губонина здесь было построено восемь благоустроенных гостиниц, десять дач, возведены фонтаны. В 1903 г. восточнее Гурзуфа уже действовал курорт Суук-Су (теперь тут расположен «Артек»).
        На крохотном мысе у подножия скалы Дженевез приютился маленький домик, где в 1900 году жил и работал А. Чехов. В одном из «Крымских сонетов» воспел Гурзуф А. Мицкевич. Композитор М. Мусоргский во время пребывания здесь создал фортепианную пьесу «Гурзуф у Аюдага».
        Живописная гурзуфская долина, окруженная амфитеатром гор, с зелеными холмами в лесах и виноградниках, с галечными пляжами и ослепительным солнцем навсегда остается в сердце каждого, кто приезжает сюда.
        Знакомство с Гурзуфом лучше всего начинать с Генуэзской крепости. Остатки ее - полуразрушенная стена, сложенная из дикого камня, - находятся на источенной временем Генуэзской скале, поднимающейся почти в центре поселка. Она была сооружена в VI в., а в XV в. турки окончательно разрушили ее. Первоначальный вид зрелости трудно представить, потому что камень из ее стен местные жители брали для постройки жилищ. В восточной части Генуэзской скалы пробит туннель с выходом к морю.
        По пути от автостанции и причала к набережной стоит двухэтажное белое здание с большими окнами. Это бывшая дача-мастерская выдающегося русского художника Константина Коровина (сейчас в здании размещается Дом творчества художников им. К.А. Коровина). Дачу-мастерскую Коровина часто называли виллой «Саламбо». Здесь были написаны многие крымские пейзажи Коровина. В гостях у художника часто бывали Репин и Суриков, Горький и Куприн, Мамин-Сибиряк и большой друг Коровина Федор Шаляпин.
        Большой популярностью пользуется парк Центрального военного санатория Министерства обороны Украины, начинающийся у Гурзуфской набережной. Здесь растут маслины, пальмы, лавры, бананы и многие другие экзотические растения. В парке много памятников и скульптур. Недалеко от южных ворот можно увидеть целую скульптурную галерею: бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в Гурзуфе, оставив яркий след в истории культуры Крыма.
        В парке сохранились оригинальные старые скульптуры и фонтаны. Среди них выделяется сказочной красотой фонтан «Ночь». Его скульптурная группа выполнена неизвестными русскими мастерами и является копией скульптуры немецкого профессора Бергера, представленной на международной выставке фонтанов в Вене в конце XIX в. Здесь ощущаются мотивы античной мифологии: богиня ночи Нюкта изображена в виде обнаженной женщины с факелом над головой; ее сопровождают бог сна Гипнос и бог любви Эрос. В центре скульптурной группы - шар, опоясанный знаками Зодиака и символизирующий Вселенную. Ниже фонтана «Ночь» расположен фонтан «Купальщица», а в западной части парка - фонтан «Рахиль», или «Девушка с кувшином» (на мотив древнего библейского предания о красавице Рахили).
        Недалеко от входных ворот растет группа оливковых деревьев - это одно из мест Гурзуфа, связанных с именем А.С. Пушкина.
        В Гурзуфе поэт провел несколько недель летом и осенью 1820 г., во время ссылки на юг России. Пушкин приехал с семьей генерала Н.Н. Раевского. Раевские остановились в доме герцога Ришелье, построенном в 1811 г.; поэту в нем был предоставлен мезонин. Сейчас в «доме Ришелье» находится музей А.С. Пушкина.
        Около «дома Ришелье» сохранился «пушкинский кипарис», о котором поэт писал в письме Антону Дельвигу; дереву более 170 лет. А в старом Пушкинском парке, напротив водолечебницы санатория «Пушкино», есть и другое знаменитое дерево - платан Пушкина. Живя в Гурзуфе, поэт часто совершал прогулки вдоль побережья и в горы, ездил верхом к вершине Аюдага. Узкая охотничья тропа, вьющаяся по скалистому склону горы, уже в начале XX века называлась Пушкинской. К мысу Суук-Су («Холодная вода»), где есть живописные гроты, выдолбленные прибоем в скалах, поэт подплывал на лодке. Теперь один из гротов и скала над ним (они находятся на территории «Артека») называются Пушкинскими. В верхней части мыса Суук-Су видна серая башня, сложенная по образцу средневековой крепости. С восточной стороны на ней прикреплена мраморная доска, на которой выбиты строки из стихотворения А.С. Пушкина «Прощай, свободная стихия», обращенные к морю.
        В Гурзуфе Пушкин работал над поэмой «Кавказский пленник» написал несколько лирических стихотворений; некоторые из них посвящены. дочерям Н.Н. Раевского - Елене и Марии. Здесь возниц у поэта замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан» и романа «Евгений Онегин».
        Находясь в Гурзуфе, Пушкин прожил «счастливейшие минуты» жизни.  Предположительно, что отсюда он совершал радикальные экскурсии в Партенит, Кучук-Ламбат (Кипарисное), в лес на мысе Ай-Даниль... «Прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение,-горы, скалы, море...» -так говорил об этих местах Пушкин. Уже в конце своей жизни поэт, обращаясь к Н.Б. Голицыну, писал ему в Крым: «Как я завидую Вашему чудесному климату Крыма... Это колыбель моего Онегина...».
        В Гурзуфе теперь ежегодно в июне проводятся прекрасные пушкинские праздники, звучат его стихи о Крыме:
                                        Волшебный край, очей отрада!
                                        Все живо там: холмы, леса,
                                        Янтарь и яхонт винограда,
                                        Долин приютная краса,
                                        И струй и тополей прохлада...
                                        Все чувство путника манит,
                                        Когда, в час утра безмятежный,
                                        В горах, дорогою прибрежной,
                                        Привычный конь его бежит
                                        И зеленеющая влага
                                        Пред ним и блещет и шумит
                                        Вокруг утесов Аюдага...
        К западу от Пушкинского парка расположен молодежный центр отдыха «Спутник», открытый в 1959 г.
        Недалеко от пристани, на улице Чехова, почти в самом ее конце, если идти из поселка, находится дача А.П. Чехова. Этот скромный дом вместе с небольшим участком берега и маленькой бухтой Антон Павлович купил в 1900 г. для отдыха. В этом уединенном тихом месте Чехов начал работать над пьесой «Три сестры».
        С Гурзуфом связано имя замечательного русского певца Федора Шаляпина. Одна из скал мыса Суук-Су, дальше всего выступающая в море, в память о нем названа Шаляпинской. В 1916 г. Шаляпин с семьей гостил на даче «Орлиное гнездо» в имении Суук-Су, принадлежавшем тогда О.М. Соловьевой, и часто пел здесь русские песни. На скале, возвышающейся над морем, он мечтал построить Замок искусства и обучать одаренную молодежь. Были начаты строительные работы, но события 1917 г. прервали их.
        К востоку от Гурзуфа, у подножия Аюдага, расположены лагеря Международного детского центра «Артек».
 
Южный берег Крыма. Ялта
Краснокаменка  Гурзуф  Артек  Никита  Никитский ботанический сад  Массандра  Ялта  В окресностях Ялты. К Поляне сказок. По Штангеевской тропе. К водопаду Учан-Су. На Ай-Петри. К Большому каньону  Ливадия  Ореанда  Ласточкино гнездо  Мисхор, Кореиз, Гаспра  Ай-Тодор  Алупка  Воронцовский дворец-музей и парк  Симеиз  От Симеиза до Фороса. Кацивели. Понизовка. Оползневое. Парковое. Береговое. Мелас. Форос
Home  Экскурсии по Крыму  Карта Крыма  Карта Украины  Travel to Ukraine
 
 
Travel to Ukraine 
Map of Ukraine
 Design Vitaliy Avramenko   Hosted by www.uazone.net 
All pictures on this site is for non-commercial purpose only 
Вы можете использовать все фотографии только в некоммерческих целях
UAZone.net 
Kyiv Photo Gallery
Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member
Kyiv 1998-1999